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vendredi 13 mars 2020

brioche vendéenne








ingrédients;

pour 8 personnes



100 g de farine T55
10 cl de lait
20 g de levure fraîche de boulanger ou 8 g sèche
90 g de crème entière
400 g de farine T45
100 g de beurre mou en morceaux
2 œufs plus 1 jaune
100 g de sucre
9 g de sel fin
1 c à s de fleur d'oranger
1 c à soupe de rhum   


dans la cuve de votre robot verser le lait tiède (pas plus de 30°c)
ajouter la levure émiettée puis les 100 g de farine T55.

mélanger avec le manche d'une cuillère en bois  puis verser le reste de farine pour qu'elle recouvre le tout.(c'est le pré ferment)

laisser lever jusqu’à apercevoir le pré ferment percer le dessus de la farine ce qui prend environ 30 minutes .


verser dessus les 2 œufs, le sucre ,la crème fraîche, le sel et la fleur d'oranger et le rhum.

a l'aide du crocher ,pétrir 5 min à vitesse 1 puis 15 minutes à vitesse 2 la pâte ce décolle des parois du bol .
incorporer alors le beurre mou en petits morceaux et pétrir encore 15 minutes supplémentaire jusqu’à obtenir une boule.
la pâte doit être souple élastique qui ne colle pas aux doigts.   

laisser lever la pâte 1h30 recouverte de papier film.
elle doit doubler de volume.

fariner légèrement votre plan de travail  .
verser la pâte et l'étaler avec vos mains puis donner deux rabats d'un sens puis dans l'autre .
déposer la pâte dans un saladier recouvert de papier film et reserver la au frais pendant minimum 4 h voir une nuit.
la pâte doit doubler de volume.
verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la diviser en 3 morceaux .
étaler les pâtons et rouler les pour en  faire 3 boudins de 60 cm de long.
souder les extrémités  du dessus puis tresser les boudins puis souder  les extrémités du dessous.



couvrir de papier film et laisser pousser 1h30 à 3h suivant la température de la pièce

(je préchauffe mon four à 27°C puis je place ma brioche dans le four éteint bien sur )
elle doit doubler de volume.


préchauffer le four 150°C
badigeonner à l'aide d'un pinceau de jaune d’œuf battu avec 1 c à c de crème fraîche liquide.
enfourner pour 40 à 45 minutes sous surveillance .
couvrir de papier alu les  dernières minutes  pour protéger des brûlures.

laisser refroidir sur grille et déguster.
vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par de la vanille.




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