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samedi 23 janvier 2021

flan pâtissier (recette felder)




recette pour 12 convives.


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pour la pâte: 

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250 g de  farine 

125 g de beurre pommade

125 g de sucre    (90 pour nous)

1 pincée de levure chimique

1 pincée de sel

1 œuf


dans le bol du robot, verser la farine ,le sucre, le beurre ,le sel et la levure mélanger à l'aide de la feuille pour obtenir une texture sableuse puis ajouter l’œuf et mélanger  pour obtenir une pâte homogène enfin former une boule avec vos mains .





travailler la pâte le moins possible.

étaler-la entre deux feuilles de papier cuisson et placer-la 1/4 heure

au frais puis garnir le moule préalablement graissé de 23 cm sur 5 de hauteur.









c'est franchement pas facile mais avec de la patience et du rafistolage  on y arrive.

placer votre moule au congélateur pendant la préparation du flan pâtissier.

 

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pour le flan pâtissier;
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6 œufs
300 ml (300 g) de crème liquide entière 
250 g de sucre   (170 pour nous)
120 g de maïzena
1,2 litre de lait entier   
2 gousses de vanille ou 1 bonne c à s  d'extrait de vanille liquide
 
préchauffer votre four 180°C chaleur statique 


dans une casserole , verser le lait, la moitié du sucre , les graines et les coques  de 2 gousses de vanille .







à première ébullition stopper le feu recouvrir la casserole de film et laisser infuser 15 minutes.


dans un cul de poule verser les œufs avec le reste du sucre et fouetter de suite  sans faire trop mousser.


ajouter la fécule  tamisée fouetter  énergiquement .



puis la crème mélanger.



vous devez obtenir une pâte homogène sans grumeaux. 

ajouter progressivement tout en fouettant  le lait chaud puis,
retour dans la casserole sur feu moyen.






laisser cuire sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement .



verser directement dans le moule sorti du congélateur lisser la surface  puis direction le four pour 50 voir 60 minutes à 180 °C  chaleur statique.





pour obtenir une belle croûte( suivant les fours ) passer le flan 5 min sous le grille en restant la tète devant le four  pour éviter une catastrophe.
sortir du four laisser refroidir dans le moule à température ambiante puis au frais jusqu'au lendemain.
démouler et servir bien frais.
avec un petit coulis de fruit rouge miam.



(on peut remplacer 1 gousse de vanille par une demi fève de tonka râpée mais ce n'est plus la recette de Christophe  ☺☺lol  ).


pour la version caramel garder la totalité du sucre( 250 g ) pour en faire un caramel à sec puis  verser le lait très chaud dessus en plusieurs fois.le reste de la recette reste identique sans le sucre  .







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