je vous propose une version au robot
ingrédients: pour env 1 kg de pâte pour 3 galettes de 6 à 8 pers
26 à 28 cm de diamètre
pour la détrempe
( 50 g de pâte de café pour un feuilletage au café )
500 g de farine ou ( 450 g de farine et 50 g de paprika pour un feuilletage au paprika)
26 cl d'eau froide ou 260 g
50 g de beurre froid ( fondu si la pâte est faite main)
10 g de sel
325 g de beurre sec
je prends du beurre 82% de MG
pour la pâte de café: attention il ne faut que 50 g de pâte de café la recette donne 300 g
100g de café en grains ou moulu
100g de sucre
100g d'huile d'arachide
pour commencer il faut préparer la pâte de café
préchauffer votre four 160°C
verser les grains de café ou le café moulu sur ne plaque allant au four sur du papier sulfurisé puis faites les torréfier une dizaine de minutes.
laisser refroidir
dans une casserole verser la moitié du sucre faites le fondre feu moyen .
lorsque le sucre a bien fondu et commence a colorer ajouter le reste du sucre en mélangeant pour que la cuisson soit homogène.
lorsque le sucre prend une couleur caramel pas trop foncé ,ôter la casserole du feu et ajouter les grains de café ou le café moulu mélanger rapidement pour bien enrober le tout.
verser sur un tapis silicone ou du papier cuisson.
laisser refroidir puis casser en morceaux et mixer en ajoutant l'huile petit a petite afin d'obtenir une pâte enfin (si on peu appeler ça une pâte) .
conserver au frais.
( pour ne pas avoir de perte j'ai divisé par 3 mais j'ai eu beaucoup de mal a mixé la pâte faute de petite quantité)
pour commencer il faut préparer la pâte de café
préchauffer votre four 160°C
verser les grains de café ou le café moulu sur ne plaque allant au four sur du papier sulfurisé puis faites les torréfier une dizaine de minutes.
laisser refroidir
dans une casserole verser la moitié du sucre faites le fondre feu moyen .
lorsque le sucre a bien fondu et commence a colorer ajouter le reste du sucre en mélangeant pour que la cuisson soit homogène.
lorsque le sucre prend une couleur caramel pas trop foncé ,ôter la casserole du feu et ajouter les grains de café ou le café moulu mélanger rapidement pour bien enrober le tout.
verser sur un tapis silicone ou du papier cuisson.
laisser refroidir puis casser en morceaux et mixer en ajoutant l'huile petit a petite afin d'obtenir une pâte enfin (si on peu appeler ça une pâte) .
conserver au frais.
( pour ne pas avoir de perte j'ai divisé par 3 mais j'ai eu beaucoup de mal a mixé la pâte faute de petite quantité)
préparation de la détrempe ;
dans le bol du robot je verse la farine et je dépose le beurre en petits morceaux
ici les photos sont sans le café.
je verse le sel dans l'eau je laisse dissoudre et je le verse dans le bol mélanger toujours avec la feuille afin d'obtenir une boule c'est très rapide surtout ne travaillez pas trop la pâte c'est bon elle est prête.
elle est molle et collante.
pour 1 kg de pâte au café
j'ajoute aussi ma pâte de café( attention 50g seulement ou le paprika) et je mélange avec la feuille du robot tranquillement afin de sablée la pâte le beurre doit être bien enrobé de farine .ici les photos sont sans le café.
je verse le sel dans l'eau je laisse dissoudre et je le verse dans le bol mélanger toujours avec la feuille afin d'obtenir une boule c'est très rapide surtout ne travaillez pas trop la pâte c'est bon elle est prête.
elle est molle et collante.
je fais une boule à la main je l'incise en croix et repos 1 H ou 2 h ou même une nuit enveloppé de film alimentaire au frais.
la détrempe et le beurre doivent avoir la même consistance
sortir votre beurre du frais et avec un rouleau à pâtisserie frapper le pour l’aplatir un peu.
s'il est trop dur attendre 10 minutes puis:
étaler la pâte en forme de carré
déposer les 325 g de beurre au centre de la pâte et plier les quartes extrémités afin d'emballer le beurre.
étaler la pâte pour obtenir une bande de 60 cm de long sur 20 cm de large.
je commence à étaler en faisant des pressions avec mon rouleau comme sur cette photo
photo pour que le beurre reste bien en place.
replier la pâte en trois parties égales comme un portefeuille .
tourner d'un quart de tour (personnellement je tourne toujours à droite pour avoir la pliure à droite
toujours tourner du même sens ).
sur la photo il y a un plis pour bien visualiser la positon de la pâte j’espère que c'est assez clair .
voila maintenant vous avez effectue un tour simple ,étaler de nouveau et replier en portefeuille comme précédemment
tourner 1/4 de tour et faite deux marque avec vos doigts pour indiquer que vous avez déjà effectué deux tours
emballer votre pâte dans du papier film et laisser reposer Mr Felder dit 30 min mais je laisse 1 bonne heure voir plus.
donner encore deux tours repos 1 heure puis encore 1 tour ou deux pour moi voila laisser bien au frais avant utilisation .
la détrempe et le beurre doivent avoir la même consistance
sortir votre beurre du frais et avec un rouleau à pâtisserie frapper le pour l’aplatir un peu.
s'il est trop dur attendre 10 minutes puis:
étaler la pâte en forme de carré
déposer les 325 g de beurre au centre de la pâte et plier les quartes extrémités afin d'emballer le beurre.
étaler la pâte pour obtenir une bande de 60 cm de long sur 20 cm de large.
je commence à étaler en faisant des pressions avec mon rouleau comme sur cette photo
photo pour que le beurre reste bien en place.
replier la pâte en trois parties égales comme un portefeuille .
tourner d'un quart de tour (personnellement je tourne toujours à droite pour avoir la pliure à droite
toujours tourner du même sens ).
sur la photo il y a un plis pour bien visualiser la positon de la pâte j’espère que c'est assez clair .
voila maintenant vous avez effectue un tour simple ,étaler de nouveau et replier en portefeuille comme précédemment
emballer votre pâte dans du papier film et laisser reposer Mr Felder dit 30 min mais je laisse 1 bonne heure voir plus.
donner encore deux tours repos 1 heure puis encore 1 tour ou deux pour moi voila laisser bien au frais avant utilisation .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire