recette pour 12 convives.
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pour la pâte:
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250 g de farine
125 g de beurre pommade
125 g de sucre (90 pour nous)
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
dans le bol du robot, verser la farine ,le sucre, le beurre ,le sel et la levure mélanger à l'aide de la feuille pour obtenir une texture sableuse puis ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène enfin former une boule avec vos mains .
travailler la pâte le moins possible.
étaler-la entre deux feuilles de papier cuisson et placer-la 1/4 heure
au frais puis garnir le moule préalablement graissé de 23 cm sur 5 de hauteur.
c'est franchement pas facile mais avec de la patience et du rafistolage on y arrive.placer votre moule au congélateur pendant la préparation du flan pâtissier.
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pour le flan pâtissier;
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6 œufs
300 ml (300 g) de crème liquide entière
250 g de sucre (170 pour nous)
120 g de maïzena
1,2 litre de lait entier
2 gousses de vanille ou 1 bonne c à s d'extrait de vanille liquide
préchauffer votre four 180°C chaleur statique
dans une casserole , verser le lait, la moitié du sucre , les graines et les coques de 2 gousses de vanille .
à première ébullition stopper le feu recouvrir la casserole de film et laisser infuser 15 minutes.
dans un cul de poule verser les œufs avec le reste du sucre et fouetter de suite sans faire trop mousser.
ajouter la fécule tamisée fouetter énergiquement .
vous devez obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
ajouter progressivement tout en fouettant le lait chaud puis, retour dans la casserole sur feu moyen.
laisser cuire sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement .
verser directement dans le moule sorti du congélateur lisser la surface puis direction le four pour 50 voir 60 minutes à 180 °C chaleur statique.
pour obtenir une belle croûte( suivant les fours ) passer le flan 5 min sous le grille en restant la tète devant le four pour éviter une catastrophe.
sortir du four laisser refroidir dans le moule à température ambiante puis au frais jusqu'au lendemain.
démouler et servir bien frais.
avec un petit coulis de fruit rouge miam.
(on peut remplacer 1 gousse de vanille par une demi fève de tonka râpée mais ce n'est plus la recette de Christophe ☺☺lol ).
pour la version caramel garder la totalité du sucre( 250 g ) pour en faire un caramel à sec puis verser le lait très chaud dessus en plusieurs fois.le reste de la recette reste identique sans le sucre .
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