ingrédients;
pour 2 brioches 1kg200
préparation la veille de la dégustation car repos 1 nuit au frais
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250 g de beurre doux 82%MG
10 cl lait tiède
500 g de farine T45
18 g de levure fraiche de boulanger
100 g de sucre
4 œufs
12 g de sel
1 jaune pour la dorure
dans la cuve de votre robot ,mélanger 100 g de farine ,le lait tiède la levure et mélanger grossièrement avec le manche d'une cuillère en bois.
verser le reste de la farine sur le dessus sans mélanger et laisser le pré ferment lever jusqu’à ce qu'il perse le dessus de la farine (environ 30 minutes).
ajouter les œufs le sel et le sucre pétrir a l'aide du crochet 5 minutes à vitesse 1 et 10 minutes à vitesse 2
puis, ajouter le beurre mou petit à petit .
laisser tourner le robot jusqu’à ce que la pâte ce décolle des bords du robot environ 15 à 20 minutes.
la pâte est très élastique mais ne colle pas aux doigts.
couvrir le bol d'un linge propre ou de film alimentaire et laisser lever 1h30 à 2h suivant la température de la pièce.
(je préchauffe mon four à 28°C puis je place mon bol dans le four fermer et éteint bien sur et 1H30 suffise ).
la pâte double de volume.
verser la pâte sur le plan de travail et faites plusieurs rabats c'est a dire plier la pâte en 3 puis encore en 3 .
reformer une boule et replacer la dans le bol . .filmer et placer au frais pour minimum 8 h au mieux 1 nuit.(c'est un des secret pour toutes les recettes à base de pâte levée pour avoir des saveurs incomparables).
la pâte double une nouvelle fois de volume.
diviser la pâte en 2 réserver la moitié au frais dans du film alimentaire.
pour avoir une mie très aérer il faut donner des tours comme la pâte feuilletée .
étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 2 cm puis plier en 3 comme un porte feuille .
tourner d'un quart de tour et renouveler l’opération 2 fois donc 3 tours au total.
voila vous pouvez faire toutes sortes de brioche .
ici j'ai essayé de faire comme le chef (peux mieux faire).
étaler un rectangle et enrouler la pâte sur elle même couper la pâte en tronçons de la moitié de la hauteur de votre moule env 4 cm.
placer- les dans le fond du moule
recouvert de film alimentaire ou linge humide.
laisser pousser 1h30 à 2h suivant la température de votre pièce jusqu’à ce que la pâte soit remontée jusqu'en haut du moule .
j'utilise toujours mon four préchauffer à 28°C
mélanger 1 jaune d’œuf avec 1 pincée de sel et dorer -la avec un pinceau.
enfourner à 180°C pendant 40 minutes
surveiller la cuisson .
laisser refroidir sur grille.
vidéo clic ci dessous
https://www.youtube.com/watch?v=5d9eUgVhRn8&feature=share&fbclid=IwAR2k4tDHobrpcuOEB-jQgsap9BsFZpUJQX0RGlONzZjBRYkpsJ1bl_7q2RM
https://www.enviedebienmanger.fr/fiche-recette/recette-brioche-pur-beurre?fbclid=IwAR1hEBBJSfxkOMeNQM3rJxg4znMY1L30_shM6PeRzY-cFJEhAuGpdc3Z8Ak
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