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mardi 8 septembre 2015

gâteau basque

                                gâteau basque 

de retour de vacances dans les landes  j ai voulu en prolonger les bienfaits avec cette recette de gâteau basque et voici la recette.




temps de préparation:   30 min      cuisson:  40 min    TH:170°  



                  INGRÉDIENTS:

pour 8 personnes.



pour la crème:                                     pour la pâte a gâteau:


1/2 litre de lait                                   300 g de farine
2 sachets de sucre vanille                  180 g de sucre en poudre
4 jaune d œufs                                    200 g de beurre pommade
100 g de sucre poudre                        1 œuf entier, 1 p de sel 
60 g de farine                                     3 jaunes d œufs
1 bonne cuillère a soupe de rhum      1 cc de levure chimique


                          RÉALISATION:   

pour la pâte à gâteau:  



dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sel et la levure chimique      
                                          mélanger

ajouter les 3 jaunes d œufs et le beurre pommade 

                          mélanger    du bout des doigts et former une boule 

ne pas trop travailler la pâte c est le secret de la réussite     

diviser votre boule en deux  (  une un peu plus grosse que l autre)

beurrer un moule à gâteau ou tarte d environ 28 cm sur 2 ou 3 cm 

de haut

étaler avec les mains la plus grosse  boule de pâte au fond et sur les 

cotés de votre moule  rabattre légèrement les cotés vers l intérieur 

mettre au frais 

étaler la deuxième boule entre 2 feuilles de papier sulfurisée  au 

diamètre de votre moule afin de pouvoir recouvrir le moule de

 votre gâteau.

mettre au frais 30 a 40 min

pour la crème


-faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre vanillée 

dans un saladier battre les jaunes d œufs avec le sucre( blanchir 

le mélange) ,ajouter le rhum ,puis la farine    

mélanger vigoureusement -  verser le lait bouillant en mélangeant

bien- reverser dans la casserole et laisser épaissir et cuire a feu 

doux  environ 5 a 7 min

-laisser refroidir   20 min temps ambiante   réserver

pour le montage du gâteau

prechauffer votre four 170°

-mettre votre crème dans le fond de votre moule  

-décoller  la pâte  du papier sulfurisé et recouvrir le moule  bien 

coller les bords 

-faire quelques trous dans la pâte afin que l air s échappe         

-fouetter le dernier œuf avec 1/2 cc de sel       et badigeonner le 

dessus de votre gâteau et former des petits dessins avec une 

fourchette      

-enfourner pour 40 a 45 min th 170°   





  


  cette recette a été très appréciée par ma famille et moi même.

j'espère qu'elle vous donnera entière satisfaction.                

vous pouvez me laisser vos commentaires et vos photos  pour cette

 recette  merci.

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