gâteau basque
de retour de vacances dans les landes j ai voulu en prolonger les bienfaits avec cette recette de gâteau basque et voici la recette.
temps de préparation: 30 min cuisson: 40 min TH:170°
INGRÉDIENTS:
pour 8 personnes.pour la crème: pour la pâte a gâteau:
1/2 litre de lait 300 g de farine
2 sachets de sucre vanille 180 g de sucre en poudre
4 jaune d œufs 200 g de beurre pommade
100 g de sucre poudre 1 œuf entier, 1 p de sel
60 g de farine 3 jaunes d œufs
1 bonne cuillère a soupe de rhum 1 cc de levure chimique
RÉALISATION:
pour la pâte à gâteau:
dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sel et la levure chimique
mélanger
ajouter les 3 jaunes d œufs et le beurre pommade
mélanger du bout des doigts et former une boule
ne pas trop travailler la pâte c est le secret de la réussite
diviser votre boule en deux ( une un peu plus grosse que l autre)
beurrer un moule à gâteau ou tarte d environ 28 cm sur 2 ou 3 cm
de haut
étaler avec les mains la plus grosse boule de pâte au fond et sur les
cotés de votre moule rabattre légèrement les cotés vers l intérieur
mettre au frais
étaler la deuxième boule entre 2 feuilles de papier sulfurisée au
diamètre de votre moule afin de pouvoir recouvrir le moule de
votre gâteau.
mettre au frais 30 a 40 min
pour la crème
-faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre vanillée
dans un saladier battre les jaunes d œufs avec le sucre( blanchir
le mélange) ,ajouter le rhum ,puis la farine
mélanger vigoureusement - verser le lait bouillant en mélangeant
bien- reverser dans la casserole et laisser épaissir et cuire a feu
doux environ 5 a 7 min
-laisser refroidir 20 min temps ambiante réserver
pour le montage du gâteau
prechauffer votre four 170°
-mettre votre crème dans le fond de votre moule
-décoller la pâte du papier sulfurisé et recouvrir le moule bien
coller les bords
-faire quelques trous dans la pâte afin que l air s échappe
-fouetter le dernier œuf avec 1/2 cc de sel et badigeonner le
dessus de votre gâteau et former des petits dessins avec une
fourchette
-enfourner pour 40 a 45 min th 170°
cette recette a été très appréciée par ma famille et moi même.
j'espère qu'elle vous donnera entière satisfaction.
vous pouvez me laisser vos commentaires et vos photos pour cette
recette merci.
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