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vendredi 19 février 2016

les minis niflettes a la fève de tonka crème catalane de michalak

                                                          les mini niflettes a la fève de tonka 


Les niflettes sont une pâtisserie traditionnelle de la Toussaint, originaire de la ville 
de Provins en Seine-et-Marne. Il s'agit d'une tartelette en pâte feuilletée garnie de crème pâtissière. Leur nom proviendrait du fait qu'elles auraient été à l'origine offertes à cette occasion aux orphelins, en leur disant « Ne flete » (ne pleure pas).ou Un pastel de nata (au pluriel pastéis de nata) est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède. La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém.ou encore Un flan pâtissier est un mets popularisé par les pâtissiers qui présente un flan sur une base de pâte brisée. On peut rapprocher le flan du Pasteis de nata portugais, de la custard tart britannique ou du pasticciotto. Il peut être adapté aux goûts de chacun en ajoutant du caramel, de la noix de coco ou encore du chocolat.



ingrédients:    pour 15 minis

1 pâte feuilletée

 pour la crème catalane de Christophe michalak:                pour ma recette


500 ml de lait                                      250 ml de lait

zeste de citron vert et jaune                1 fève de tonka 

1 bâton de cannelle                             1 c ac de vanille
     
100 g de cassonade                             40 g de cassonade 

4 jaunes d' œufs                                 2 jaunes d’œufs

25 g de fécule de mais                       12.5g de fécule de mais                               


préparation;     préchauffer le four th 220°


mélanger jaunes d' œufs,sucre,fécule et vanille
faite chauffer le lait avec un peu de fève de tonka en poudre 
quand le lait et bien chaud ,le verser sur la préparation précédente bien mélanger et remettre a cuire dans la casserole afin de faire épaissir la crème.

laisser refroidir la crème   

      
a l aide d un verre couper des cercles de pâte feuilletée  plus grand que la taille de votre moule et foncer votre moule avec ceux ci 
mon moule est en silicone je ne l ai pas graissé .j ai pris un moule mini muffin pour avoir plus de crème en une bouchée car plus profond qu un moule a tarte     

verser la crème dans les cavités et faite cuire 15 a 20 min
220° CHALEUR TOURNANTE si possible

laisser refroidir sur grille et déguster tiède ou froid.

saupoudrer ou pas de sucre glace.




 vous prendrez bien une 

petite bouchée??









ou deux ??












tout vas disparaître très

rapidement  

je vous aurais prévenu.





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