PAINS AU LAIT
INGRÉDIENT:
FARINE DE BLÉ :500 G
LAIT ENTIER:20 cl
LEVURE BOULANGÈRE:15 G FRAÎCHE OU 6 G DE SÈCHE
ŒUFS:2+1 pour la dorure
SUCRE EN POUDRE:60 G
SEL FIN:10 g+1 pincée pour la dorure.
BEURRE DOUX:100 G
PRÉPARATION:
-dans le bol de votre robot,délayer la levure dans le lait tiède.
-ajouter la farine,le sel mélanger mettre ensuite le sucre et
les œufs battus en omelette,pétrir 5 min vitesse 1 puis 5 min vitesse 2.
-ajouter alors petit a petit le beurre ramolli et pétrir encore 5 bonnes minutes.
-la pâte doit être souple et lisse.
-couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser 1 heure (la pâte va
doubler de volume) dans une pièce bien chaude.
-dégazer celle ci puis la mettre au frais 1 heure ou au congélateur
20 min toujours couverte du film alimentaire.
-sur un plan légèrement fariné déposer la pâte et diviser la en 10 morceaux de même poids.
-laisser reposer 10 min pour la détente
-former ensuite des boules et former vos pains suivant le model de votre choix (navette ,tresse,boule etc....)
-déposer vos chefs d'oeuvre sur une plaque de silicone ou papier cuisson sur une grille de four.
-badigeonner- les d’œuf battus avec une pincée de sel et repos encore 1 heure au chaud.(toujours couvert ).
-préchauffer le four 180°.
-faire des pics avec des ciseaux si navettes ou grignes si boules.
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