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mercredi 6 avril 2016

pains au lait

                     PAINS AU LAIT




INGRÉDIENT:


FARINE DE BLÉ :500 G

LAIT ENTIER:20 cl

LEVURE BOULANGÈRE:15 G FRAÎCHE OU 6 G DE SÈCHE

ŒUFS:2+1 pour la dorure 

SUCRE EN POUDRE:60 G

SEL FIN:10 g+1 pincée pour la dorure.

BEURRE DOUX:100 G


PRÉPARATION:



-dans le bol de votre robot,délayer la levure dans le lait tiède.

-ajouter la farine,le sel mélanger mettre ensuite le sucre et 

les œufs battus en omelette,pétrir 5 min vitesse 1 puis 5 min vitesse 2.

-ajouter alors petit a petit le beurre ramolli et pétrir encore 5 bonnes minutes.

-la pâte doit être souple et lisse.

-couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser 1 heure  (la pâte va
doubler de volume) dans une pièce bien chaude.

-dégazer celle ci puis la mettre au frais 1 heure  ou au congélateur 
20 min toujours couverte du film alimentaire.

-sur un plan légèrement fariné déposer la pâte et diviser la en 10 morceaux de même poids.

-laisser reposer 10 min pour la détente 

-former ensuite des boules et former vos pains  suivant le model de votre choix (navette ,tresse,boule etc....)


-déposer vos chefs d'oeuvre sur une plaque de silicone ou papier cuisson sur une grille de four.

-badigeonner- les d’œuf battus avec une pincée de sel et repos encore 1 heure au chaud.(toujours couvert ).


-préchauffer le four 180°.

-dorer de nouveau a l' œuf  battus .



-faire des pics avec des ciseaux si navettes ou grignes si boules.

-cuire 15 min sous surveillance.


-laisser refroidir sur une grille et déguster . 

  


  

  

  

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