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vendredi 18 novembre 2016

bredele ou biscuits alsacien << vanille kipferl >>







En alsacien, les bredele ou braedele, bredala, bredle ou plus spécifiquement Winachtsbredele sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année





ingrédients;       pour 20 biscuits
la recette original est pour 40 biscuits j' ai donc divisé la recette par 2.


15 g de sucre

1/2 gousse de vanille

70 G DE FARINE

60 G DE BEURRE POMMADE

30 G D'AMANDE EN POUDRE

1/4 DE CC DE VANILLE LIQUIDE


25 G DE SUCRE GLACE

1/2 SACHET DE SUCRE VANILLÉ




PRÉPARATION;      préchauffer votre four 170°c ou th 6



mixer le sucre avec la gousse de vanille fendue,passer au tamis.(j'ai juste remplacé le sucre par du sucre glace et la  gousse de vanille par de la vanille liquide 1/4 de CC)
verser cette préparation dans un cul de poule,y ajouter le beurre pommade et mélanger bien.

ajouter la farine ,la poudre d'amande et la vanille,mélanger bien à la cuillère en bois

,puis à la main pour obtenir une boule de pâte.


diviser cette boule en 2  de même poids,puis former 2 boudins réguliers de  20 cm de long.



couper 10 tranches dans chaque boudin de 2 cm

déposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 min.

enfin a la sortie du four?  laisser refroidir complètement sur une grille ,puis rouler les dans un mélange sucre vanillé /sucre glace .


une jolie boite en métal pour la conservation et voila bonne dégustation.

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