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vendredi 25 novembre 2016

LEBKUCHEN ( petits pains d'épices allemand )

                                                                                                                                                          











Le Nürnberger Lebkuchen est un pain d'épices traditionnel allemand, que l'on peut se procurer dans 

les marchés durant le temps des fêtes. Le Lebkuchen aurait été inventé par des moines en Franconie, au xiiie siècle. On trouve dès le xive siècle à Nuremberg et à Ulm des boulangers qui produisent ce type de pâtisserie.







Lebkuchen en forme de cœur décorés de façon non traditionnelle.sur les marchés de noël







ingrédients:pour une vingtaines de biscuits 








2 œufs

100 g de sucre (50 pour moi)

25 g de miel

30 g d’écorces d'orange confites

30 g de citron confits

45 g d'amandes concassées grossièrement

45 g d'amandes en poudre

1 c a c de mélange 4 épices (1/2 chez moi)

100 g de farine 

50 g de farine de seigle

1 c a café de bicarbonate de sodium(au rayon sel des grandes surface)

pour le glaçage;

50 g de sucre glace

1 c a soupe de jus de citron





préparation;


hacher finement mais pas trop les écorces d'orange et citrons.

faire blanchir les œufs avec le sucre .



ajouter le miel légèrement tiédi,les amandes concassées

la poudre d'amande,les écorces,les épices,les farines et le bicarbonate de sodium ,mélanger bien à la cuillère en bois.













couvrir de papier alimentaire et laisser au repos au frais 4 heures minimum (vous pouvez faire la pâte la veille et laisser pauser toute la nuit).

après cette étape importante ,verser cette pâte dur et collante dans une poche a douille,façonner des boules d'environ  2 ou 3 cm de diamètre,les aplatir avec la paume de la main  ou comme moi avec les doigts légèrement mouillées pour former des jolies cercles  en les espaçant largement   que vous disposerez sur du papier cuisson sur la plaque du four .




laisser sécher 12 heures à température ambiante.

le lendemain, préchauffer votre four à 160° ou th 5/6  

ENFOURNER POUR 10 à 12 MIN sous surveillance  

ils doivent être légèrement dorés mais pas trop.



laisser tiédir  avant de décoller les biscuits du papier sulfurisé car à la sortie du four ils sont encore trop fragiles, ils se raffermissent en refroidissant mais reste tendre a l’intérieure.






mélanger le sucre glace avec le jus de citron pas trop liquide mais pas trop compacte non plus on doit pouvoir l'étaler au pinceau sur les biscuits 


vous pouvez donc étaler le glaçage obtenu  sur vos biscuits à l'aide d'un pinceau en fine couche laisser sécher et passer une seconde couche pour les gourmands mais une seule c'est déjà largement 





conserver dans une boite à gâteau en métal 

 


 encore meilleure le lendemain 


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