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mardi 26 janvier 2021

cookies au chocolat et noisettes de Pierre Hermé

 

ingrédients: pour 15 cookies



pour les noisettes caramélisées
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50 g de sucre semoule
100 g de noisettes du piémont
5 g de beurre
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sur une plaque de cuisson recouverte de feuille de papier sulfurisé,
étaler les noisette et faite les torréfie au four 20 minutes à 150°C


puis frotter les dans un torchon pour enlever la peau .réserver.
dans une casserole ,verser le sucre puis laisser caraméliser sur feu moyen ,ajouter les noisettes mélanger bien puis ajouter le beurre mélanger et verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
étaler et laisser bien refroidir puis concasser- les grossièrement à l'aide d'un rouleau a pâtisserie.







pour la pâte à cookies;
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115 g de farine
75 g de beurre extra fin à température ambiante
120 g de sucre de canne non raffiné (muscovado ,rapadura )ou sucre de coco (seulement 80 g pour nous)
3 pincées de fleur de sel de guêrande 
1 petit œuf  (40 g)
1 c à c de levure chimique
1/2 c à c de bicarbonate de soude
60 g de noisette caramélisées et concassées 
120 g de chocolat au lait coupé en petits et moyens morceaux  ( 40 à 45 % de cacao )
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verser dans le bol de votre robot le beurre et mélanger avec la feuille afin de crémer le beurre .
ajouter le sel et le sucre puis l’œuf et mélanger 3 minutes puis incorporer la farine ,la poudre à lever et la levure tamisées mélanger de nouveau afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux


 puis ajouter les noisettes et les morceaux de chocolat et mélanger 2 minutes pas plus.


sortir la pâte sur  le plan de travail et former un rouleau puis couper des rondin de 1.5 cm d’épaisseur ( je me suis aidée d'un film alimentaire que j'ai placé 1/2 h au congélateur). 
ou bien détailler a l'aide d'une  cuillère à  boule de glace.
déposer vos rondins ou boules sur la grille du four recouverte de papier cuisson.
cuisson 170°C four statique  pendant 13 minutes.
il reste mou a la sortie du four c'est normal
(vous pouvez cuire la totalités ou réserver au frais pour plus tard.)
laisser refroidir complètement avant manipulation (pour éviter la casse).






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franchement inutile pour moi car bien assez gourmand  mais 
pour la finition ,vous avez le choix de déposer des morceaux de chocolat concassés grossièrement ,pocher des gouttes ou des traits
 de pâte à tartiner noisette, d’éclats de chocolat au lait ou de noisettes caramélisées.. 






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