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mardi 10 mai 2016

crème pâtissière

                  crème pâtissière vanille 



ingrédients;

pour un litre de crème

1/2 litre de lait
100 g de sucre (50 pour moi)
5 jaunes d’œuf
60 g de maïzena
1/2 gousse de vanille 


préparation;

dans une casserole,porter le lait a ébullition( a feu doux pour bien faire infuser) avec la vanille couper en deux et gratter (grains et cosse).

mettre dans un saladier les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit bien fondu .

ajouter la maïzena en 3 fois délicatement pour ne pas former de grumeaux.   

ajouter la moitié du lait chaud dans le saladier,
    mélanger délicatement puis reverser le tout dans la casserole avec le reste du lait et faite épaissir sur feux doux  sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et premier bouillon.

lorsque la crème est cuite ,la remettre dans le saladier pour quelle refroidisse plus rapidement et filmer la au contact pour éviter quelle ne sèche.       

     

 

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