ingrédients ;
pour un moule à cake de 8 x 20 cm
400 g de farine T 45 (j'ai mis 200 g T 55 et 200 g T 45)
30 g de sucre
8 g de sel
6 g de levure de boulanger déshydratée
200 g de lait tiède (tiède pas chaud)
60 ml ou 60 g d'eau
30 g de beurre fondu et tiède
colorant alimentaire noir en gel
dans le bol de votre robot ,verser le sel au fond puis ajouter la farine .
ajouter la levure d'un coté le sucre de l'autre puis le lait tiède ,l'eau et le beurre fondu .
pétrir à l'aide du crochet pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne
vérifier le réseau glutineux avec vos doigts la pâte doit être élastique et souple et ne doit pas se déchirer trop facilement sinon continuer de pétrir, elle est collante mais ne colle pas aux doigts.
diviser la pâte en 2/5 et 3/5 .
dans la plus petite quantité de pâte , ajouter le colorant noir et continuer de pétrir .
bouler les pâtes ,couvrir de papier film et laisser pousser 1 h à température ambiante dans une pièce chaude.
(je préchauffe mon four à 25°C puis je place mes bols dans mon four éteint) ou si vous avez le mode étuve c'est encore mieux.
les pâtes doivent doubler de volume.
former deux boudins (un de chaque couleur) et diviser chaque boudin en 12 morceaux. (12 blancs 12 noirs)
étaler chaque morceaux à la taille du moule
empiler les couches 1 blanche 1 noir etc... puis renverser la pile dans le moule.
couvrir de papier film et laisser de nouveau pousser 1H30 .
la pâte doit doubler de volume .
préchauffer votre four chaleur tournante à 170°C et cuisson 30 minutes.
démouler sur grille dés la sortie du four .
déguster tiède ou froid.
se conserve 1 semaine dans un sac plastique ou un torchon .
je suis très satisfaite du goût et du visuel .
la vidéo ici;
https://www.youtube.com/watch?v=HPlvb3wxpmE&fbclid=IwAR1rAil6cD1Fk-5oG5lm7P-O542oWAFZ1wlhMJ7VMAa7xfF460ZsGJggdg8&app=desktop
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