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mercredi 18 mars 2020

pain viennois nature et chocolat




ingrédients:

pour 3 baguettes

500 g de farine T45
250 g de lait entier tiède 
80 g de beurre mou
50 g de sucre
20 g de levure de boulanger ou 7 g de sèche
1 œuf
7 g de sel
50 g de pépites de chocolat par baguette 
1 jaune d’œuf pour la dorure 


préparation:

dans la cuve de votre robot, dissoudre la levure dans une petite quantités du lait tiède mélanger puis ajouter le reste du lait.

verser la farine afin de recouvrir la levure puis ajouter la sucre d'un côté le sel de l'autre puis  l’œuf.

pétrir 5 minutes. 

ajouter le beurre mou en petits morceaux.

pétrir encore 10 minutes.

la pâte doit se décoller des parois du bol.

former une boule couvrir de papier film et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h suivant la température de votre pièce.

(je préchauffe mon four  à 26°C puis je place mon bol dans le four éteint bien sur)








lorsque la pâte à doubler de volume,débarrasser-la sur votre plan de travail légèrement fariné.


diviser-la en 3 boules de même poids  puis former vos boudins en roulant la pâte sur elle même avec vos mains contre le plan de travail.



pour les baguettes aux pépites;

étaler les boules et verser les pépites puis remettre en boule puis en boudin.


 






placer les baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


laisser pousser de nouveau 1h  suivant la température de votre pièce.

préchauffer votre four à 180°C

badigeonner vos baguettes avec le jaune d’œuf battu puis inciser -les avec un couteau ou une lame bien tranchante .

enfourner pour 20 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration.

laisser refroidir sur une grille.







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