La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. Durant la foire exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l'élaboration du menu. C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde.
La recette originale de la ficelle picarde est protégée par la Confrérie des compagnons de la ficelle picarde et les compagnes de la rabotte picarde…
La ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, de champignons, d'échalotes, de crème fraîche et cuite au four.
La garniture est faite à base d'une duxelles de champignons, de crème, d'échalote sur une demi-tranche de jambon blanc.
ASSEZ DE BLABLA VOICI LA RECETTE/ de brigadier des saveur
pour la pâte à crêpes: pour env 10 à 12 crêpes
dans un robot mini du fouet ou à la main ou blender enfin comme vous pouvez quoi
verser 150 g de farine
ajouter 3 œufs entier et commencer à mélanger tranquillement
verser le lait petit à petit 50 cl toujours en fouettant.
ajouter 1 pincée de sel.
repos de la pâte 1 h (le temps de préparer la duxelles)
préparation de la duxellex: pour 10 crêpes chez moi (suivant la grandeur de vos crêpes)
il vous faudra:
200 g d’échalotes ciselées
250 g de champignons de paris coupés en petits cubes
50 g de beurre
du persil haché
2 c à soupe de crème fraîche épaisse
sel poivre
+ emmental râpé
+ 4 à 5 belles tranches de jambon blanc
faire suer les échalotes dans une poêle avec le beurre à feu doux pendant 20 min.

ajouter les champignons et faire cuir à feu moyen une dizaine de minutes afin que les champignons rendent une parti de leur eau.

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