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samedi 3 février 2018

ficelles picardes













La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. Durant la foire exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l'élaboration du menu. C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde.
La recette originale de la ficelle picarde est protégée par la Confrérie des compagnons de la ficelle picarde et les compagnes de la rabotte picarde…
La ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, de champignons, d'échalotes, de crème fraîche et cuite au four.
La garniture est faite à base d'une duxelles de champignons, de crème, d'échalote sur une demi-tranche de jambon blanc.


ASSEZ DE BLABLA VOICI LA RECETTE/   de brigadier des saveur


pour la pâte à crêpes:   pour env 10 à 12 crêpes

dans un robot mini du fouet ou à la main ou blender enfin comme vous pouvez quoi

 verser 150 g de farine

ajouter 3 œufs entier  et commencer à mélanger tranquillement

verser le lait petit à petit 50 cl toujours en fouettant.

ajouter 1 pincée de sel.








repos de la pâte 1 h (le temps de préparer la duxelles)






préparation de la duxellex: pour 10 crêpes chez moi (suivant la grandeur de vos crêpes)

il vous faudra:  

200 g d’échalotes ciselées 

250 g de champignons de paris coupés en petits cubes

50 g de beurre

du persil haché

2 c à soupe de crème fraîche épaisse

sel poivre

+ emmental râpé  

+ 4 à 5 belles tranches de jambon blanc


faire suer les échalotes dans une poêle avec le beurre  à feu doux pendant 20 min.






ajouter les champignons et faire cuir  à feu moyen  une dizaine de minutes afin que les champignons rendent une parti de leur eau.

                                                                                     




ajouter le persil haché puis la crème fraîche .






la duxelles ne doit pas être trop liquide  ni trop épaisse .

saler poivrer et réserver.

préchauffer le four  170°C

montage des ficelles:

étaler une crêpe 


déposer 1/2 tranche de jambon blanc sur la moitie de la crêpe

étaler une cuillère à soupe de duxelles sur le jambon

plier une petite partie de chaque coté pour tenir la farce et rouler la crêpe .

déposer vos ficelles picarde dans un plat à gratin de votre choix.



napper de crème fraîche et parsemer d'emmental râpé  .


direction le four pour quelques minutes pour  faire  gratiner et réchauffer.

servir bien chaud  


c' est un peu long à la préparation mais ça en vaut vraiment la peine rien à voir avec les produits industriel .

1 ou 2 crêpes suffisent pour un repas complet et copieux 

excellent avec une salade verte 








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