le gianduja ou gianduia est une pâte très onctueuse de chocolat et noisettes mixées finement à laquelle on peut ajouter d'autres fruits à coque ,du sucre glace ou du beurre de cacao.
voici une recette de Christophe Michalak.
il vous faudra la même quantités de noisette,de sucre glace et de chocolat
ingrédients;
pour 300 g
100 g de noisettes entières décortiquées
100 g de sucre glace
100 g de chocolat lait 40%
préparation;
torréfier les noisettes sur une plaque au four pendant 15 minutes à
150°C.
verser les noisettes sur un torchon bien propre et frotter pour ôter un maximum de peaux .
mixer les noisettes avec le sucre glace dans un robot coupe jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse et bien homogène. cette opération prend du temps 15 à 20 minutes ( penser à rassembler la matière au centre du bol régulièrement faites une pause si votre robot chauffe de trop).
ajouter le chocolat fondu au bain marie et continuer de mixer pour bien mélanger le tout.
verser la préparation dans un petit plat recouvert de papier film et réserver au frais pour obtenir une tablette de gianduja ou dans un pot en verre pour une pâte à tartiner.
voici le lien pour la recette de Christophe Michalak le fantastik gianduja noisettes. ci dessous clic.
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