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mardi 26 novembre 2019

tarte tatin façon Christophe Michalak









ingrédients:

__pour le caramel____
100 à 150 g de sucre poudre suivant la taille du moule

___pour le pochage des pommes___
250 g de sucre poudre (100 g pour moi et c'est largement suffisant ) 
250 ml d'eau
250 g de beurre doux
1 gousse de vanille (facultatif) 
_____________________
10 à 14 pommes suivant la taille du moule
1 pâte feuilletée 

préparation;


dans une casserole,réaliser un caramel à sec .
verser le caramel dans le fond du moule et pencher le moule de droite à gauche afin de bien repartir le caramel .

laver,éplucher et couper les pommes en quartiers ôter le cœur et les pépins.

dans une grande casserole verser l'eau,le sucre, le beurre en morceaux et la vanille puis mettre à chauffer sur feu moyen.

lorsque le beurre est fondu et le sucre bien dissout,
plonger des morceaux de pommes(pas trop)  et laisser pocher 10 à 12 minutes suivant les pommes utilisées (la pointe du couteau doit rentrer sans résistance)  

égoutter les pommes et laisser refroidir.

renouveler l'opération 1 ou 2 fois  avec le reste des pommes.
ranger les quartiers de pommes en rosasse  dans votre moule en prenant soin de bien les serrer puis  tasser avec vos mains.

(si vous avez la patience  recouvrir de film alimentaire et laisser au frais toute la nuit pour laisser infuser les arômes).
si NON préchauffer votre four th 180°C chaleur tournante.
 découper la pâte feuilletée un peu plus grand que la taille de votre moule et piquer-la avec une fourchette et l'étaler sur les pommes et pincer le pourtour du moule.
cuisson 30 à 40 min suivant les fours
la pâte doit être bien dorée .

laisser tiedir et démouler 
vous pouvez napper avec de  gelée de pomme pour la faire briller mais elle brille déjà sans.
servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou une quenelle de crème fraîche épaisse.






  


   

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