ingrédients: pour 6/8 PERS
700 g de farine T 55
10 g de sel fin
250 g de lait
125 g d'eau
100 g d'huile d'olive
7 g de levure de boulanger instantanée (ex:bruggeman)
30 g de beurre fondu
graines de votre choix(lin,pavot,sésame,etc...)
pour la dorure:
1 jaune d’œuf
2 c a soupe de lait
préparation:
mélanger le lait,l'eau et l'huile dans un saladier et faites tiédir au micro onde pour 40 secondes (pas trop chaud pour ne pas tuer la levure).
diluer votre levure.(je laisse pauser 10 min).
verser le tout dans le bol de votre robot,y ajouter la farine et le sel et pétrir au crochet 5 min a vitesse 2.
la pâte doit être homogène et ferme mais pas trop.
couvrir et laisser doubler de volume 1h30 a 30°.
déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné ,peser et couper la en deux de poids identique .
une partie a mettre de côté (toujours couverte),
une autre que je détaille en 5 pâtons de même poids.
déposer ce cercle sur du papier sulfurisé,badigeonner de beurre fondus et faire de même avec les autre pâtons sauf le dernier,(le 5 )
qui sera un peu plus large env 21 cm de diamètre et qui recouvrira l'ensemble des 4 couches ,et ne sera pas badigeonner de beurre.
qui sera un peu plus large env 21 cm de diamètre et qui recouvrira l'ensemble des 4 couches ,et ne sera pas badigeonner de beurre.
couper celui ci en 8 parts avec une corne ou un couteau sans couper les bords et ouvrir les parts vers l’extérieur pour former une couronne.
reprendre la pâte qui a été mise de coté,prélever 1/4 de celle ci pour faire le cœur du soleil .
et avec le reste détailler 5 pâtons de poids identique et renouveler l’opération précédente avec des cercles de 17 cm cette fois
placer la pile au centre de la 1er étoile et couper en 8 mais cette
fois en quinconce pour un beau soleil puis placer le cœur au centre
couvrir et laisser pousser 1h
badigeonner avec le jaune d’œuf mélanger a du lait et ajouter les graines comme bon vous semble.
et hop au four 10 min a 200° puis 15 min a 160° sous surveillance.
laisser refroidir sur une grille
reprendre la pâte qui a été mise de coté,prélever 1/4 de celle ci pour faire le cœur du soleil .
fois en quinconce pour un beau soleil puis placer le cœur au centre
couvrir et laisser pousser 1h
badigeonner avec le jaune d’œuf mélanger a du lait et ajouter les graines comme bon vous semble.
et hop au four 10 min a 200° puis 15 min a 160° sous surveillance.
laisser refroidir sur une grille
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