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mardi 28 janvier 2020

bûche mousse citron insert myrtilles et biscuit madeleine glaçage miroir











pour les billes aux myrtilles


300 g de myrtilles 
60 g de sucre semoule
4 g de pectine

dans une casserole,faites cuire à feu moyen les myrtilles avec 30 g de sucre jusqu’à obtenir une compotée. 
mélanger le reste du sucre avec la pectine diluée avec un peu d'eau puis verser sur la compotée et laisser bouillir 3 à 4 minutes .
verser dans un moules à demi sphère 3 ou 4 cm de diamètre.
laisser figer puis direction congélateur.

pour le biscuit madeleine

50 g de beurre
2 œufs
120 g de sucre semoule
1 citron jaune zesté
25 g de lait frais
5 g de jus de citron
75 g d'huile d'olive vierge
125 g de farine T45
4 g de levure chimique


préchauffer le four à 170°c

faites fondre le beurre et laisser refroidir
dans un saladier,verser les œufs et le sucre et fouetter énergiquement pendant 1 minute,puis ajouter le zeste de citron,le beurre fondu et fouetter vigoureusement.
verser le lait,le jus de citron,l'huile d'olive mélanger bien puis incorporer délicatement la farine et la levure tamisées.
verser la préparation dans un moule silicone biscuit roulé préalablement graissé .
cuire 20 à 30 minutes vérifier avec la pointe d'un couteau .

démouler le biscuit sur un papier cuisson et découper la forme du fond du moule dans le biscuit ainsi qu'une bande  de 20 cm sur 8 cm.  


pour la mousse citron

1,5 citrons donc 85 g de jus
2 œufs
100 g de sucre
35 g de beurre
2 feuilles de gélatine donc 4 g
280 g de crème liquide entière 30% mg 


faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
dans une casserole verser le zeste d'un citron et demi le sucre,les œufs et le jus de citron mélanger  faites chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement hors du feu ,ajouter la gélatine essorée mélanger bien puis incorporer  le beurre en petits morceaux.laisser refroidir env 30°C
monter la crème en chantilly souple et ajouter la  délicatement à l'aide d'une Maryse .
verser la moitie de cette mousse dans votre moule bouche ou autre
démouler les demi sphères myrtilles et les assembler par deux pour former ses billes.
enfoncer des billes côte à côte de chaque coté du moule dans la mousse env 5 et 5
puis déposer la bande de biscuit au centre .
appuyer légèrement avec les mains.
verser le reste de mousse jusqu’à 2 cm du  haut du moule et ajouter le second biscuit en forme de bouche.
il  reste de la  mousse .
direction congélateur jusqu'au lendemain 
démouler et verser le glaçage miroir ou spray velours . 





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